2018年7月20日金曜日

甘酸っぱい旬の果物

皆さん、こんにちは!天津事務所の張霞です。
大家好! 我是天津事务所的张霞。

中国の南は今、梅雨になりました。ヤマモモもそろそろ熟すころです。
北の市場にも、ヤマモモが大量に出ます。
南方的梅雨季节到来了,杨梅也就是差不多成熟的时候,
北方的市场上杨梅也大量的上市了。

ヤマモモはほぼベリー類と一緒で、表面に外皮がありません。
杨梅类似浆果类,没有外果皮的保护,

だから、食べる時には、ぜひ薄い塩水で漬けてください。
吃的时候一定要先用淡盐水浸泡一下,

完熟のヤマモモのちょうどいい食感を、
この季節の果物として、ぜひ試してみてください.
熟透的杨梅甜甜的带点微乎其微的果酸是这个季节是不可错过的时令鲜果。





私は、時間のあるとき、その季節のフルーツで美味しいスイーツを
つくることが好きです。
闲暇的时候,我喜欢用当季的各种水果制作成各种美味的甜品。

さあ、ヤマモモとエンドウ豆で、いちごアイスクリームみたいな
スイーツを作りましょう。
今天我们就把杨梅和豌豆做个巧妙的结合,
让入口即化的豌豆泥有草莓冰激凌的既视感和风味。

まず、皮をむいたエンドウ豆を、事前に水に漬けておき、洗ってから、鍋で煮ます。
弱火で30分くらい、完全にやわらかくなるまで、ずっと煮ます。
その後、このまま置いて冷まします。
干的去皮豌豆提前泡涨,洗干净加水放到干净无油的锅里烧开,
小火大概煮半个小时左右,煮到豌豆熟烂,先晾一下让其凉点下来。



ヤマモモなら、甘すぎるのはよくありません。
ちょっと酸っぱい方がおいしく、出来上がったスイーツは
私達の食欲を刺激してくれます。
买杨梅的时候不要买太甜的杨梅,最好要带点酸的,
这样做好的效果才会有那种甜中带果酸的食欲开胃感。

水に少し食塩を入れて、うすい塩水に約10分間、漬けてください。
その後、種を取り除きます。
水里放一点盐,把杨梅洗浸泡在淡盐水里十分钟,拿出来去掉杨梅核。



さらに、エンドウ豆と砂糖、ヤマモモをあわせて、ミキサーに入れて混ぜます。
把凉了一些的豌豆放在搅拌机里,加点白砂糖(或红火龙果),把杨梅放进去搅拌成酱。



ポイント:
●エンドウ豆は、皮むきエンドウです。せめて5時間は水に漬けた方がいいです。
そしてミキサーで混ぜる時には、少量ずつ加えていってください。
砂糖もヤマモモも同じく、少しずつ加えてながら混ぜてください。
要点:豌豆要用去皮的,泡的时候最少5小时才充分泡涨,搅拌的时候豌豆汤先不要加太多,觉得不够稀再一点一点加,糖和杨梅都是一个道理,加多了就难补救了。

●エンドウ豆は、ぜひ完全にやわらかくなるまで煮てください。
砂糖の量は控えめにしてくださいね。
甘味はしつこくなりがちですが、これは新鮮な果実の酸味で食べやすくなります。
豌豆要煮的足够熟才能出搅拌效果,糖的量要控制好,凡是甜都会产生腻,
新鲜的果酸可以很好的解决了这一点,所以用的杨梅要有酸味才能发挥效果,

でき上がったスイーツを口に入れると、冷たすぎないアイスクリームのような感じです。
成品甜中带点酸、入口即化、像是没有冰冻感的冰激凌。


食べるということは、天然の有機的な栄養素であり、
すべての人は、日々食べているもので、ほとんど出来上がります。
果物、野菜、堅果、五穀などです。
生态饮食是天然有机的营养素,是所有人每天绝大部分的饮食来源,
从瓜果蔬菜到坚果五谷。

皆様が健康で美しい夏を過ごせますように!
希望大家都度过一个健康的、美好的夏季。

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